Вода и Кофе
Вода для кофе
Часто люди задаются вопросом, почему кофе нужно пить с водой.
На этот и другие вопросы отвечает владелец кофейной компании Bow Jones Coffee, специалист в области приготовления, подачи и употребления кофе - Данил Кондалинцев.
-Данил, почему в настоящих кофейнях подают кофе с водой?
-Действительно кофе принято подавать с водой. И делается это по нескольким причинам:
- Для турецкого кофе вода подается с целью уменьшить горечь напитка. Его принято запивать водой.
- Для крепких видов рекомендуется употреблять кофе в сочетание с водой, чтобы снизить содержание кофеина.
- А пить воду после кофе необходимо для того чтобы, восстановить электролитный баланс, снизить тормозящее воздействие теобромина и утолить жажду.
- Думаю, всем известно, что кофе обладает мочегонным эффектом и выводит влагу из организма.
- Также можно применять воду в гигиенических целях - избавится от остатков кофе на зубах и языке.
-То есть вода после кофе компенсирует потерянную влагу?
-Да совершенно верно.
-В приготовлении кофе вода также играет роль? Влияет ли вода на вкус кофе?
-Конечно, 90% вкуса кофе формируется минеральным составом и щелочностью воды.
-Какими свойствами должна обладать вода для приготовления кофе?
-Прежде всего, минерализация воды. В жёсткой воде много минеральных солей, при большом содержании которых образуется осадок, который имеет негативные последствия для кофейного оборудования - требуется очистка бойлера, может заблокироваться кран кипятка, выходит из строя спираль или элемент нагревания и тп. Но и полностью деминерализованная вода нежелательна для приготовления кофе, так как многие вещества извлекаются из кофе только при наличии в воде определенных минеральных солей. К таким соединениям относятся соли кальция и магния. Поэтому существует идеальный показатель минерализации воды, который варьируется в диапазоне 70-210 гр./литр, желательно до 150гр/литр. Состав минералов также важен, следует избегать наличия в воде соединений марганца и серы.
-Важен ли кислотно-щелочной баланс воды?
-Да одним из важных показателей воды является её pH кислотность, которая характеризуется наличием в воде Ионов водорода. Идеальным для приготовления кофе считается показатель pH6,5-7,5. Кроме этого, важна температура воды для приготовления кофе, она не должна превышать температуру кипения 89-98° . При температуре выше 98° органические вещества буду разрушаться.
-По вашему опыту, какую воду рекомендуете использовать при приготовлении кофе, пить с кофе? Есть ли предпочтения при выборе воды для кофе?